Precisó que mediante el Programa de Activos Productivos se canalizaron 200 mil pesos y los productores más de 150 mil, presupuesto destinado para el cercado e infraestructura que permitiera acondicionar el terreno al hábitat de esta especie en vías de extinción debido, dijo, al alto consumo de su carne que hace la población de la región sur de la entidad.
El funcionario estatal detalló que actualmente en el iguanario, donde se cuenta con 15 ejemplares, se construyó una fosa de tierra especial para el desove, pues el objetivo es llegar a contar con aproximadamente 3 mil ejemplares, para entonces poder comenzar la comercialización de su carne.
Estrada Iniesta destacó que actualmente el iguanario cuenta con el permiso de aprobación por parte de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales, (Semarnat), para el manejo y conservación de la Vida Silvestre, con clave de registro UMA–IN-037-MEX/08, y será esta dependencia, aclaró, la que determine cuándo deberá comenzar la comercialización.
Subrayó que otro objetivo del proyecto es que a mediano plazo, el iguanario se convierta en un parque ecológico, donde las familias y excursiones escolares tengan la posibilidad de visitarlo, con el fin de crear conciencia sobre la protección de la especie.
Agregó que debido a que son animales cuya rutina diaria es asolearse, al iguanario se acarrearon piedras de la región y se colocaron de manera tal para que las iguanas tengan la posibilidad de tomar el sol por largos periodos; además, son los lugares donde se les deposita su comida a base de lechuga, zanahoria, pepino y soya, así como los bebederos de agua pura.
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